
Самовар
Появление в России первого самовара, а точнее сосуда для нагревания воды, историки относят к середине XVII века, хотя многие склоняются к мнению, что это произошло лишь при правлении Петра I. Однако, к концу XVIII века уже можно точно сказать, что в России
появился самовар, который почти ничем не отличался от тех самоваров, которые мы с вами привыкли видеть. По другим источникам родиной самовара является Древний Китай и Древний Рим, а вот в Россию самовар попал из Азии в тот же период, что и чай.
Матрёшка
Русская деревянная расписная кукла появилась в России в 90-х годах XIX века, в период бурного экономического и культурного развития страны.
В Москве была открыта мастерская «Детское воспитание». Первоначально в ней создавались куклы, демонстрировавшие праздничные костюмы жителей разных губерний, уездов России. В этой мастерской и зародилась идея создания русской деревянной куклы, эскизы к которой были предложены художником Сергеем Малютиным (1859—1937), одним из активных пропагандистов «русского стиля» в искусстве.
Идея создания разъёмной деревянной куклы была подсказана С. В. Малютину японской игрушкой, привезённой с острова Хонсю женой С. И. Мамонтова. Это была фигура добродушного лысого старика, мудреца Фукурокудзю, в которой находилось ещё несколько фигурок, вложенных одна в другую.
Валенки

Гжель
В России этот традиционный фарфор появился из Голландии, так называемый "дельфтский фарфор". Первая фарфоровая фабрика в России "на европейский манер" была открыта незадолго до смерти любителя всего голландского Петра I - в 1724 году, а в начале XIX столетия началось производство типичного сине-белого фарфора в Гжели.
расстроили
ОтветитьУдалитьне верю)
ОтветитьУдалить